Ученые нашли «выключатель» сознания в мозге человека

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона изучали пациентку, страдающую эпилепсией, и выяснили, что электрические импульсы, направленные в определенную область мозга, заставляли ее терять сознание. Остановив стимуляцию, исследователи выводили пациентку из вегетативного состояния, и она не помнила, что происходило до этого.

То, как устроено наше сознание, до сих пор остаётся загадкой, а причина, по которой мы спим, также является предметом споров.

Ученые нашли "выключатель" сознания в мозге человека

Во время клинических исследований, ученые использовали низкочастотную глубокую стимуляцию мозга, чтобы уменьшить эпилептические припадки у пациентки.

Ученые нашли "выключатель" сознания в мозге человека

Когда же они использовали высокочастотные электрические импульсы, они обнаружили эффект «переключателя». Когда они стимулировали так называемую ограду мозга – тонкий слой нейронов в нижней части мозга, пациентка теряла сознание. Она не отвечала на команды, и безучастно смотрела в пространство, в то время, как ее дыхание тоже замедлилось. Когда стимуляцию ограды мозга прекращали, к женщине возвращалось сознание, и она не помнила о том, что с ней происходило. Ученые заинтересовались результатами последнего исследования, особенно учитывая тот факт, что женщина бодрствовала, когда находилась без сознания. Это открытие возможно поможет людям, находящимся в коме, вернуться в сознание при помощи стимуляции этой области мозга.

Уровень сознания, которое испытывает человек в вегетативном состоянии, до сих пор остается загадкой. Но ученые все больше склоняются к тому, что человек, запертый в своем теле, может понимать то, что происходит вокруг него. Исследование, проведенное в Израиле, показало, что люди в вегетативном состоянии эмоционально реагируют на фотографии людей, которых они лично знают.

©

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *